Невское время, Санкт-Петербург,
16 февраля 2011 г.
Полис преткновения
1854 просмотра
С 1 января 2011 года вступил в силу новый Закон об обязательном медицинском страховании (ОМС). Специалисты утверждают: новый документ привлекает конкретностью и детальностью. В нем четко указано, что делает и за что отвечает Территориальный фонд ОМС, страховая компания и медицинское учреждение. И на что имеет право застрахованный гражданин. Однако на практике пациенты о новой системе знают лишь несколько вещей: теперь они могут выбирать страховую компанию, поликлинику и врача. Но как это осуществить, им неизвестно. В конкретных шагах, которые должны предпринять горожане, разбирались корреспонденты "НВ".
Выбираем доктора
Как выяснило "НВ", правом выбирать врача и медицинскую организацию, работающую в ОМС, в январе не воспользовался никто. Возможно, потому, что эта процедура вызывает у горожан больше вопросов, чем ответов.
- Чтобы прикрепиться к выбранному медицинскому учреждению, нужно написать уведомительное письменное заявление произвольной формы на имя руководителя, - рассказал исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Петербурга Валерий Колабутин. - Это можно сделать один раз в году до 1 ноября. Такое же заявление нужно подать и при выборе врача. То есть, другими словами, человеку просто надо написать заявление и положить на стол заведующей выбранной поликлиники? А что потом? Нетрудно догадаться, что дальше последует обивание порогов кабинетов медработников. Не исключен также и отказ. Страховщики сами отмечают: вам достанется желанный врач только в том случае, если это будет возможно.
- Законопроект не обязывает брать на обслуживание всех желающих пациентов, - прокомментировал перспективу "выбора" Валерий Колабутин. - На практике предоставляемые законопроектом свободы достаточно ограничены - попасть на обслуживание к выбранному врачу или в выбранное учреждение можно лишь при условии, что они согласятся тебя взять. Ситуацию, когда к "хорошему" специалисту попросятся 200 пациентов, а к его "плохому" коллеге - 5, представители комздрава не исключают. Но говорят, что такие случаи будут решаться в частном порядке. Лечащие врачи, со своей стороны, в приватном разговоре с корреспондентом "НВ" признавались, что не заинтересованы в лишних пациентах и не будут на добровольных началах увеличивать себе нагрузку. Руководители медицинских учреждений отмечают: неограниченная свобода выбора может привести к тому, что существующая сегодня система оказания амбулаторной помощи по "участковому" принципу рассыпется как карточный домик.
- Например, как педиатру в этом случае обойти заболевших малышей, если все они живут в разных районах города? - спрашивает главврач одной из детских поликлиник города. К выбору клиники медики тоже относятся скептически.
- Например, есть частная клиника, - продолжает главврач. - Допустим, она вошла в систему ОМС и получает из фонда деньги на медицинское обслуживание своих пациентов. А вот захочет ли она брать людей со стороны - большой вопрос. Кого-то, возможно, и согласятся взять, а большинство получат отказ. Чиновники придерживаются иного мнения. По словам первого заместителя председателя комитета по здравоохранению Владимира Жолобова, возможность выбора клиники заставит врачей работать лучше. Этому будут способствовать и доплаты - они предусмотрены для всех врачей-специалистов. Пожаловаться на качество медуслуг можно в страховые компании - в течение трех дней они должны вывешивать на своих сайтах результаты рассмотрения обращений горожан.
Выбираем страховую компанию
Если раньше страховую компанию выбирал работодатель, а для неработающих граждан - местная администрация, то теперь гражданин должен позаботиться о себе сам.
- Работодатель к этой процедуре никакого отношения не имеет, - сказал Валерий Колабутин. - Он лишь платит страховые взносы, а о полисе теперь думает гражданин. Соответственно, повышается конкуренция среди страховых компаний за граждан. А здоровая конкуренция неминуемо приведет к повышению качества услуг. Сейчас на рынке в Петербурге официально работают 10 страховых компаний. Среди них мы и должны выбирать. Каждый из страховщиков имеет в интернете свой сайт с подробной информацией. А с рейтинговыми характеристиками компаний можно ознакомиться на сайте www.spboms.ru.
Однако, как новая система выбора страховщика будет работать на практике, пока тоже не вполне понятно. Нетрудно предположить, что большая часть людей своим правом на выбор страховой компании не воспользуются. А многие о нем и просто не узнают - люди, которые не привыкли или просто не умеют искать информацию в Сети, вряд ли получат необходимые данные. Решение же за "уклонившихся от выбора" примет руководство Территориального фонда. Им выдадут полисы одной из трех наиболее крупных компаний.
- Сменить страховую компанию можно один раз в году, подав заявление в новую не позднее 1 ноября, - сказал Валерий Колабутин. - Чаще менять компанию можно только при смене места жительства. При этом поменять страховщика можно уже сейчас, обратившись в любую избранную компанию.
Кстати, для малышей полис теперь станет первым документом: его будут выдавать сразу после рождения, еще до регистрации.
- Новорожденных застрахуют в той компании, в которой застрахована мама, - пояснила вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина. - И со дня рождения и до дня государственной регистрации он является застрахованным медицинской организацией матери или законного представителя. Именно эта страховая компания оплачивает оказанную ребенку медицинскую помощь и защищает его права в ОМС. После того как малыш получает свидетельство о рождении, его обслуживает страховая компания, выбранная родителем. То же касается и поликлиники. Перечень медицинских учреждений, в который могут войти и частные клиники, будет постоянно обновляться на сайте Территориального фонда ОМС Петербурга. Для того чтобы закрепиться за приглянувшейся поликлиникой, нужно, как говорилось выше, написать заявление руководителю медицинского учреждения. Правда, сделать это разрешается не чаще раза в год - до 1 ноября.
Страховка станет электронной
С 1 января 2011 года медицинские полисы действуют на территории всей страны, а с мая можно будет получить страховку нового образца - универсальную электронную карту. Спешить же с заменой старых действующих полисов не стоит - они будут в ходу до 2013 года.
- Любой ранее выданный полис ОМС, действовавший до 1 января 2011 года, продлевается законом вплоть до его замены на единый федеральный независимо от того, какая дата окончания договора на нем указана, - пояснил Валерий Колабутин. - Кстати, это касается и тех полисов, на которых указан срок действия по 31 декабря 2010 года. Они также автоматически продлеваются до обмена на федеральные полисы. Замена нынешних полисов ОМС на единые федеральные будет происходить постепенно, начиная с 1 мая 2011 года и до конца 2013 года. До 1 мая текущего года полисы будут выдаваться страховыми компаниями прежнего вида и в ранее действовавшем порядке.
Как рассказал исполнительный директор фонда ОМС Валерий Колабутин, оформить полис нового образца можно в многофункциональных центрах города или в любой из десяти страховых компаний, работающих в системе ОМС. - Информацию о 67 пунктах выдачи полисов страховых компаний можно получить на официальном сайте фонда или по многоканальному телефону 703-73-01, -пояснил Колабутин.
В поликлинике все по-старому
Все обещания чиновников и уверения специалистов о пресловутом выборе страховой компании, поликлиники и специалиста идут вразрез с ужасным состоянием поликлиник.
- В поликлинике № 43 Кировского района десятилетиями ничего не меняется, - пожаловался пенсионер Николай Ефимов, - убитые коридоры, в протечках потолки, облупившаяся краска на стенах, не хватает скамеек для пациентов, кабинеты врачей допотопные (такие же столы, стулья, кушетки). Безобразно организован процесс выписки, да и вообще прием пациентов - кошмарный! Гоняют по кругу: то иди карточку ищи, то в кабинет к врачу, то в регистратуру, то еще куда. Такая картина наблюдается во многих районных поликлиниках. А сейчас, в период эпидемии гриппа, читатели жалуются на километровые очереди в регистратуру и в кабинеты терапевтов.
- Система "попасть к терапевту" попросту ужасает, - поделилась своим мнением пациентка городской поликлиники № 17 Красногвардейского района, - даже если ты идешь выписываться, то должен отстоять в очереди в регистратуру (чтобы получить карточку и статталон), затем в порядке живой очереди ждать приема терапевта. Затем, закрыв больничный, ты должен отстоять в регистратуре повторно в очереди, чтобы внесли данные в компьютер страхового свидетельства, а затем только в другом кабинете вам поставят печать на больничный.
Разъяснения о порядке реализации нового закона можно получить в своей страховой компании (телефон указан на полисе) и на горячей линии Территориального фонда ОМС Петербурга 703-73-01.
Софья ПРОКОШЕВА
Вся пресса за 16 февраля 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Тенденции, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
4 апреля 2025 г.

|
|
Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

|
|
Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

|
|
Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

|
|
Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

|
|
Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

|
|
Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

|
|
Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

|
|
Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

|
|
Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

|
|
Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

|
|
РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

|
|
Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

|
|
Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

|
|
ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

|
|
Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

|
|
РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

|
|
tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща

|
 Остальные материалы за 4 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|